+7 (925) 500-72-73
Время работы: с 10.00 до 20.00 ежедневно
Киста зуба

Киста зуба представляет собой некий «мешочек» или «сумочку», которая формируется под кожей или даже в костной области. Киста может быть как пустой, так и содержать лимфатическую жидкость — но раковым заболеванием зубная киста не является.

Вещество, из которого состоит зубная киста — это эпителий. Обычно такой тип тканей находится в поверхностных слоях слизистой оболочки рта. Но когда клетки эпителия прорастают в более глубокие слои десны, начав размножаться, как раз и возникает киста зуба.

В общем случае, оральные кисты могут прорастать куда угодно – в челюсть, в мягкие ткани (например, слюнные железы), и даже в шею. Существует несколько разновидностей зубной кисты.Для начала отметим, что киста зуба в общем случае — это некое доброкачественное образование, выстланное эпителием, повторяющим форму зуба. Этот тип челюстной кисты может достаточно серьезно разрастаться и приводить к тому, что зубы начнут раздвигаться. Что, в свою очередь, приводит к проблемам с жеванием и кусанием пищи.

Крупная зубная киста может ослабить челюсти, так как постепенно заменяет жесткую костную ткань. Это повышает вероятность перелома самой челюсти. Кроме того, челюсть через некоторое время воспаляется из-за проникшей внутрь инфекции, и это весьма болезненно. Все разновидности зубной кисты носят общее название — одонтогенная киста — и растут очень быстро. Одонтогенные кисты поддаются лечению несколько сложнее, чем остальные виды кист. К слову, существует наследственная предрасположенность к кистозным образованием у пациента — прежде всего, вследствие наследственного заболевания, называемого синдромом базальной ячейки невусов (невус — это родимое пятно, новообразование на коже).

Наиболее часто встречаются апикальные (периапикальные, корневые) кисты, возникающие вследствие развития периодонтита, и локализуются они в районе верхушки корня. Такая зубная киста развивается в результате инфекции, попадающей в пульпу зуба или нерв. Инфекция, наряду с возникновением кисты, вызывает разрушение самого зуба, некроз пульпы. Вследствие неправильного лечения мы можем иметь дело с еще одним типом кисты — резидуальная киста зуба. Резидуальная киста, строго говоря — это остаток корневой кисты, которую хирург удалил не полностью. Клинические симптомы и гистологический анализ, а также действия стоматолога — полностью идентичны действиям с корневой кистой.

Следующий тип кисты зуба может возникнуть при установке коронок — на том самом промежуточном этапе, когда произведены подготовительные процедуры, но коронка еще не установлена на зуб. Киста прорастает в пустующую полость корня, но со временем имеет свойство рассасываться.

Парадентальная киста — последняя из разновидностей зубной кисты, которая развивается на боковой поверхности десны. После хирургического удаления парадентальная киста, как правило, не даёт рецидивов.

В мягких тканях ротовой полости киста может выглядеть как небольшое образование, меньше сантиметра в диаметре. Киста может разрастаться с внутренней стороны нижней губы, с внутренней стороны щеки, на деснах. Если такая киста не заражена инфекцией, то она безболезненна. Возможно, вы даже не заметите, что у вас возникла киста зуба — если, конечно, не будете прощупывать и осматривать ротовую полость. Малая зубная киста не доставляет болезненных ощущений, но если она инфицирована, то может начаться воспаление, и тогда боль даст о себе знать. Разрастаясь, киста зуба может привести к тому, что челюсть опухнет, а зубы станут подвижными.

Срочно обратитесь к стоматологу, если вы заметили на деснах или в районе челюсти припухлость. Конечно, если киста причиняет боль, наши предупреждения совершенно не нужны, и вы обязательно навестите врача. Но сделайте это также и в том случае, если не чувствуете никакой боли. Иногда киста зуба возникает у малышей, на месте, где только что выпал молочный зуб. Если вы увидите у своего ребенка небольшую выпуклость мягких тканей, то также ведите его к стоматологу.

И, конечно же, особое внимание обратите на те случаи, когда у вас внезапно возникли проблемы с нарушением прикуса — зубы элементарно «поехали» в разном направлении. Причиной такой дисфункции легко может стать коварная зубная киста.

Если у вас образовалась киста, то стоматолог должен произвести биопсию — то есть анализ на злокачественное образование. Киста протыкается с помощью иглы, кистозная жидкость берется на лабораторный анализ. В других случаях на анализ берут не жидкость, а кусочек самой кисты. И то, и другое позволяет произвести правильную диагностику. Биопсия помогает определить тип кистозного образования, динамику его развития. Кроме того, биопсия точно показывается, то ваша зубная киста — это не раковая опухоль. В некоторых случаях киста может вырасти повторно, но нет никакой возможности предсказать заранее, будет ли рецидив. Иными словами, пока не существует методов профилактики возникновения кистозных образования.

Без лечения киста зуба может продолжать разрастаться. Основной преимущественный способ лечения кисты — это удаление новообразования хирургическим путём. Такая процедура проводится под местной анестезией. В случае, когда киста инфицирована, в дополнение к хирургии назначается приём антибиотиков. Прогноз результатов лечения кисты зуба превосходен, поскольку в большинстве случаев после удаления кисты пациент забывает о ней навсегда. Однако в некоторых случаях киста может вырасти заново — и если у вас возникли подобные рецидивы, то вам необходимо регулярно проводить осмотр у стоматолога, не реже, чем раз в полгода.