Не все наши зубы имеют один-единственный корень. На самом деле, задние зубы, на которые приходится основная жевательная нагрузка, имеют аж три корня, сочлененные между собой вверху. И если возникают проблемы с одним из этих трех корней, то в этом случае можно удалить лишь один из ответвлений, не затрагивая другие, здоровые корни. В этом случае выполняется резекция верхушки корня — больной или сгнивший корень зуба удаляется, но при этом здоровые корни остаются в целости и сохранности. Процедура резекции корня зуба необходима в том случае, когда лечение с помощью прочистки и пломбирования каналов уже невозможна в силу более глубокого распространения инфекции.
Перед тем, как будет выбран инвазивный, то есть хирургический метод лечения, необходимо тщательно обследовать выбранный для удаления корень, а также провести ревизию корневых каналов и определить, с какими из здоровых зубов они соотносятся. Затем доктор делает на десне надрез, чтобы получить доступ к костной ткани, и удаляет сам воспаленный корень и инфицированные ткани вокруг него.
В каких случаях применяется резекция корня зуба
Самая распространенная причина для того, чтобы произвести резекцию верхушки корня — это повторное обращение к стоматологу после прочистки и пломбирования каналов конкретного зуба. Если после лечения продолжают наблюдаться проблемы, зуб воспалён, имеются признаки инфекции — следовательно, заражение проникло глубоко в корень зуба, и резекция необходима.
Как производится резекция верхушки корня
Существует достаточно стандартная схема проведения операции по резекции корня зуба. Давайте кратко её опишем:
- после того, как получено ваше согласие на операцию, стоматолог проконсультирует вас и расскажет обо всех этапах процедуры;
- врач сделает рентгеновский снимок зуба, который позволит определить степень разрушения корня и выявит ареал распространения инфекции;
- после этого вам будет предложена местная анестезия — перед этим врач еще раз уточнит, нет ли противопоказаний для применения анестетиков;
- стоматолог надрежет десну, оголив корень зуба;
- поврежденная часть корня зуба и прилегающие к нему воспалённые кости будут удалены с помощью сверла, при этом здоровые ткани в прилегающей области будут тщательно промыты физраствором;
- надрезанная часть десны будет возвращена на место и зашита.
Операции по резекции корня зуба занимает приблизительно от 30 до 90 минут в общей сложности.
Восстановительный период после резекции корня зуба
После корневой резекции у пациента, как правило, возникает отек десны вокруг оперированной области, который сопровождается кровоточивостью ранки, и это вызывает определенный дискомфорт. Не волнуйтесь — все эти неудобства будут беспокоить вас в течение лишь нескольких дней, после чего неприятный симптомы пойдут на убыль, а десна постепенно начнет заживать. Необходимо избегать жевания данным зубом в течение как минимум недели после операции по резекции корня, так как всё это может осложнить заживление раны и ослабить наложенные швы. Через 7-10 дней предстоит визит к стоматологу, который удалит шовный материал, после чего снова необходимо воздержаться от жевания еще несколько дней. Примерно через две недели после операции можно начать нормально питаться. Кроме того, на этот зуб может быть установлена коронка — если, конечно, потребуется.
Возможные риски во время резекции верхушки корня
Как и большинство хирургических операций, резекция корня зуба также несет определенную степень риска, о чём необходимо упомянуть во избежание осложнений.
Пять заметок о резекции корня зуба
1. Когда лечения корневого канала недостаточно.
Современная эндодонтия подразумевает, что резекция корня зуба может проводиться с использованием микроскопа. Врач изучает больной зуб — и если корень окончательно разрушен и воспалён, то лечение корневых каналов, увы, бесполезно. Особенно нужно отметить случай, когда корень сам по себе разрушен — в этом случае его сохранение бессмысленно. Кстати, процедура иссечения части корня на самом деле называется «эпиэктомия», но большинство врачей сошлись во мнении, что слово само по себе трудопроизносимо. В итоге операция получила то название, с которым мы сталкиваемся — резекция корня, то есть его частичное удаление.
2. Суть процедуры.
Если зуб еще в хорошем состоянии, но корень инфицирован или разрушен, стоматолог делает небольшое отверстие в боковой части десны и удаляет зараженные области. инфекции или разрушения стоматолог снижение небольшое отверстие в боковой части десны и удаляет зараженные области. Эндодонтист выявляет и другие разрушенные каналы после того, как вскрывает десну. Операция производится под анестезией, а пустоты, образовавшиеся вследствие удаления части зуба, пломбируются. Область вокруг удаленного корня обрабатывается антисептиками. После этого стоматолог зашивает десну.
3. Полное удаление корня.
Если инфекция сильно распространена, а также когда речь идёт о передних зубах, которые имеют лишь один корень, производится полное удаление корня зуба. Однако в большинстве случаев полностью удалять корень приходится именно у задних зубов, которые более подвержены разрушению. Процедура проводится точно так же, как резекция корня зуба, с той только разницей, что зуб полностью лишается своего корня.
4. В каких еще случаях необходима резекция корня зуба.
Если корень плотно прилегает к корням рядом стоящих зубов, и в случае его полного удаления возможны большие потери костной массы вокруг него, в этом случае как раз и производится удаление лишь части корня. Также резекция корня показана, когда инфекция расположена ниже сочленения всех трех корней одного зуба. Корни зубов, прилегающие к месту установки мостового протеза — также первые кандидаты на резекцию.
5. Противопоказания для резекции корня зуба.
Эта процедура не для всех. Кроме страха пациента, есть довольно много ситуаций, вынуждающих отменить операцию. Главная задача стоматолога — заранее выявить признаки, указывающие на то, что резекция невозможна. В частности, как уже упоминалось выше, в случае, когда корень плотно соприкасается с корнями соседних зубов, что вызовет разрушение большого объема костной ткани — резекция не рекомендуется. Также противопоказанием является наличие кариозных воспалений в области корня и трещины в области зуба. Если зуб потрескался, то процедуры удаления корня он просто не выдержит — разрушится. В этом случае лучше удалить зуб полностью, заменив его имплантом.