+7 (925) 500-72-73
Время работы: с 10.00 до 20.00 ежедневно
Пульпит

Пульпит — это воспаление внутренних мягких тканей зуба (пульпы), имеющих большое количество нервных окончаний. Пульпа — «питательная фабрика» нашего зуба, внутри которой расположено множество мелких капилляров, поддерживающих кровообращение внутри зубной полости. Если зуб глубоко поврежден вследствие каких-либо инфекций или травм, то может возникнуть острая боль, свидетельствующая о том, что зуб воспалён, и ему срочно требуется лечение.

Диагноз «пульпит» ставят на основании клинических данных, он также может быть подтвержден с помощью рентгенографии. Пульпит может возникнуть, когда:

  • зуб значительно поврежден кариесом, который проник глубоко в дентин;
  • вследствие травмы нарушено лимфо- и кровоснабжение пульпы;

Пульпит начинается как вполне обратимый процесс, который можно остановить с помощью установки обыкновенной пломбы. В результате дальнейшего развития пульпита мягкие ткани зуба могут атрофироваться — и это грозит возникновением таких осложнений, как периодонтит, остеомиелит челюсти. В самых запущенных случаях начавшийся абсцесс может перекинуться на другие органы и привести к развитию, например, гнойного синусита, ангины, тромбофлебита и некоторых других серьезных заболеваний.

Один из признаков обратимого пульпита – это боль, которая возникает только в том случае, если на зуб попадает раздражитель (например, холодное или горячее). Когда раздражитель удалён, боль прекращается в течение одной-двух секунд. Необратимый пульпит характеризуется тем, что боль может возникать спонтанно, задерживаться на некоторое время после того, как снят раздражитель. Боль может быть также постоянной ноющей. В некоторых случаях пациент затрудняется назвать конкретный зуб, который болит. Возникает ощущение, будто болит вся челюсть сразу — слева или справа, вверху ли внизу.

Постепенно развиваясь, инфекция делает зуб чрезвычайно чувствительным к любого рода раздражителей — зуб начинает болеть в процессе жевания, когда пациент, откусив кусочек пищи, может почувствовать острую боль в зубе, и эта боль затем долгое время не прекращается.

Стоматолог диагностирует пульпит чаще всего в процессе осмотра пациента. Но для достоверности, а также для выявления всех очагов воспаления, необходимо подтвердить диагноз с помощью рентгенографии. Стоматолог делает выводы на основании опроса пациента, может провести «экспертизу», которая подразумевает использование различных раздражителей (применение холода, тепла, давление на зуб с помощью медицинских инструментов). Рентген помогает определить, насколько воспаление выходит за пределы зуба и помогает исключить другие заболевания из анамнеза.

Для лечения пульпита традиционно применяются следующие методы:

  • пломбирование зуба с предварительным лечением кариеса;
  • удаление нерва, пломбирование корневых каналов. Если зуб разрушен, то зуб необходимо удалять, а взамен утраченного зуба предлагается установить коронки;
  • в некоторых случаях для снятия воспаления показано назначение антибиотиков (амоксициллин, амоксил, тримокс).

В случае с обратимым пульпитом жизнеспособность пульпы может быть восстановлена, когда удален очаг инфекции — в частности, произведено лечение кариеса. Необратимый пульпит и его последствия требуют эндодонтического лечения — пломбирования каналов или полного удаление зуба. При эндодонтической терапии нерв целиком удаляется, затем система корневых каналов тщательно обрабатывается антисептическими растворами и заполняется специальной гутапперчей.

Через некоторое время необходимо повторить визит к стоматологу и обязательно сделать рентгеновский снимок, который покажет, удалось ли локализовать инфекцию. Если пульпит не долечен до конца, и у пациента продолжают проявляться соответствующие признаки — зубная боль, лихорадка — то зубные каналы тщательно прочищаются заново, а пациенту дополнительно назначаются антибиотики. В этом случае также повторяется диагностика, чтобы не упустить из виду другие стоматологические заболевания.